Практически все, что мы покупаем, упаковано в коробки. Они бывают разных размеров, форм и выполнены из различных материалов. А предназначение может быть разнообразным. Давайте разберемся во множестве их вариаций. А так же для чего нужны картонные коробки? Такими ли они были всегда?
История возникновения слова «короб»
Возвращаясь далеко в прошлое, мы наталкиваемся на слово «КОРОБ». Короб — это древнерусская дометрическая мера объема дров и древесного угля. Еще коробом на Руси называли изделие, сделанное из дуба, бересты или щепы, служившее для перемещения и хранения каких-либо вещей. Помните сказку «Маша и Медведь»? Именно в коробе мишка доставил Машу к бабушке.
Иллюстрация к русской народной сказке "Маша и Медведь", где Маша сидит в берестяном коробеПозже коробом стали называть кузов транспортных средств: телег, саней, автомобилей. Слово «короб» также встречается в строительстве. Это могут быть и вентиляционные короба, и короба для прокладки коммуникаций. Постепенно словом «короб» стали обозначать именно картонные короба.
Готовая упаковка в наличии
Эволюция материала
Упоминая картонные коробки, мы подразумеваем именно коробки из гофрокартона. Ведь 80% коробок изготавливается все-таки из него, а оставшиеся 20% из плоского картона.
Картон
Слово «картон» произошло от французского «carton», от итальянского «cartone», «carta» —бумага. У славянских народов эту функцию бумаги выполняла береста. То есть прародители нынешних картонных коробок были изготовлены из существующей в то время «бумаги». По сути, картон — это и есть толстая, плотная бумага.
Смена других материалов на гофрокартон
В 1856 году появился первый аналог гофрированного картона. В нем сочетался минимальный расход материала и полезные физические свойства: устойчивость к разрыву, сжатию и пробитию.
До начала XX века популярна была деревянная тара. Но постепенно картонные коробки стали вытеснять ее. Гофрокартон объединил в себе максимум пользы и экономии. Его появление помогло уменьшить вес упаковки. Деревянные ящики с такими же показателями плотности сильно проигрывали в весе. Что, в свою очередь, сказывалось на стоимости транспортных услуг и логистике в целом. Это решение помогло снизить издержки предпринимателей на саму тару. Так как дерево — это материал, который стоит на порядок дороже, чем гофрокартон.
Преимущества гофрокартона
Изначально гофрокартон делался из целлюлозы. Но в поиске еще большей выгоды, его стали производить из вторсырья. К примеру, переработка тонны макулатуры экономит 20000 литров воды, около 1000 КВт электроэнергии, уменьшает количество выбросов углекислого газа на 1700 кг по сравнению с производством картона из дерева и целлюлозы. Гофрокартон позволяет перерабатывать сырье и повторять этот цикл можно несколько раз. Благодаря чему происходит колоссальная экономия природных ресурсов. В отличие от других материалов картон не истощает землю. И, при правильном планировании лесных угодий, всегда можно компенсировать тот же прирост, который заимствован из природы. Таким образом гофрокартон стал самым экономически оправданным материалом.
История массового производства картонных коробок
До 1850 года картонные коробки имели овальную формы, так как их проще было свернуть, чем придать граненую форму. В таком виде они занимали много места. В 1850 году проблема нехватки места была решена, но не очень удачно. Заказчик сам должен был формировать короб, огибая картон вокруг деревянной формы. В 1870 году владелец типографии Роберт Гейр придумал сборную форму короба, которая решила эту проблему. А затем Гейр сконструировал станок, который мог нарезать картон и наносить на него печать. Это позволило запустить массовое производство коробок. Первым продуктом, упакованным в картонные коробки стала овсянка, на корпус которой была нанесена печать с рекламой продавца.
Функционал картонных коробок
Удобство хранения и транспортировки изначально были основными характеристиками короба. Но в процессе эволюции появлялись новые формы, которые стали оказывать влияние на логистические, производственные и маркетинговые операции. Каждая модификация должна делать производственные процессы проще, а так же соответствовать всем маркетинговым требованиям. То есть она обязана не только оберегать содержимое и равномерно распределять нагрузку внутри, но и значительно облегчать жизнь логистическим и производственным компаниям. Конструкции стали разрабатываться в зависимости от назначения и индивидуальных характеристик содержимого.
Картонные коробки стали выполнять, не только защитные функции, но и являться носителями информации, описывающей содержимое и предостерегающей от недопустимых действий. На корпусе появились другие полезные данные — инструкция и состав упакованного продукта. Все это помогло снизить расходы. Ведь при такой упаковке можно отказаться от других дополнительных информационных листов.
Формы картонных коробок
Картонные коробки стали различаться по формам. К картонным коробкам можно причислить все формы, встречающиеся в природе.
По горизонтальному разрезу существуют такие как:- Трехгранные
- Четырехгранные
- Квадратные
- Прямоугольные
- Шестигранные
- Восьмигранные
Равносторонние формы (каждая их сторона может служить опорной):
- Куб
- Тетраэдр
- Шестигранная призма
- Восьмигранная призма
- Конические
- Трапециевидные
У последних основа и вершина имеют разные значения. Основа узкая, вершина широкая. И на оборот. Самое малое количество граней — три. Но такие формы не универсальные. Они не могут поставляться в разложенном состоянии, потому что без добавления вспомогательных механизмов не могут складываться. Складываются лишь коробки с четным количеством граней. Минимум, четырех. Поэтому четырехгранная коробка пользуется наибольшей популярностью.
Нестандартные формы коробок
Существуют так же и другие, нестандартные формы коробок с различной неправильной и асимметричной формой. Такие конструкции уже перестают выполнять только защитные свойства. Они раскрывают в себе маркетинговые задумки и дизайн, где за счет сложной формы идет визуальное и тактильное взаимодействие с конечным потребителем.
Классификация картонных коробок
Коробки классифицируются по конструкциям. От конструкции зависит то, как коробка будет впоследствии формироваться. Это 0%, 50% либо 70% готовности.
0% готовности. Это коробки, которые поставляются в виде заготовки. Они собираются непосредственно перед фасовкой. На их сборку уходит больше всего времени и усилий.
50% готовности. К ним относятся формы заранее проклеенные, частично подготовленные коробки. Они поставляются в почти готовом состоянии. Для того чтобы подготовить их к эксплуатации, необходимо потратить минимум времени и усилий — необходимо сформировать лишь дно и крышку. Это своего рода «полуфабрикат» в мире упаковки.
70% готовности. Это полностью подготовленные к упаковке модели. За счет продуманной конструкции, они разворачиваются из сложенной заготовки в объемную форму в считанные секунды.
Сечения коробок
Все коробки стандартизированы и разделяются на 3 типа по соотношению сторон их основания:
- 1:1
- 2:3
- 2:1
Наиболее распространенное сечение коробок 2:3.Ээто обусловлено размерами логистических паллет, которые имеют такое же соотношение сторон. Поэтому в большинстве случаев транспортные коробки кранты размеру европаллета.
Итог
Подводя итог хочется напомнить, что все эти конструкции имеют отношение не только к коробкам из гофрокартона. Так же они могут выполнятся и из плоского, дизайнерского и других видов картона.
Тем не менее сегодня сложно представить производство, промышленность и быть без привычных и удобных картонных коробок.
Если у вас остались вопросы, то присылайте их на antech@antech.ru и мы с обязательно дополним статью.
Все просто:
Пришлите идею
Фото / ссылку - как угодно
или звоните менеджеру:
+7 (495) 287-45-70
Мы знаем, как соединить идею с продуктом.
Ведь за плечами
20 лет опыта
Изготовим и привезем тираж
в срок и под ключ,
как это сделали
для 60 000 клиентов